Freitag, 22. September 2017

Was tun bei Hochwasser oder Überschwemmung?

Anhaltender Regen kann deutschlandweit die Flüsse oder Kanalisation über die Ufer treten lassen. Infolge kann es relativ schnell zu einer Überflutung von Haus und Hof kommen. Wir geben Ihnen einige Hinweise, wie Sie sich bei Hochwasser oder Überschwemmung verhalten sollten.

Was tun bei steigenden Wasser:

• Bereiten Sie eine Liste mit Telefonnummern und Adressen vor (Rettungsdienste, Angehörige).
  • Legen Sie Ihr geladenes Mobiltelefon und batteriebetriebene Geräte (z. B. Taschenlampe, Radio) bereit.
  • Packen Sie wichtige Medikamente und Lebensmittel ein.
  • Alarmieren und evakuieren Sie gefährdete Personen.
  • Schalten Sie elektrische Geräte in gefährdeten Räumen ab.
  • Sichern Sie Wertgegenstände und wichtige Dokumente (z. B. Geburtsurkunde, Krankenversicherungskarte, Kaufverträge, Versicherungsunterlagen).
  • Dichten Sie Türen, Fenster und weitere vom Wassereintritt gefährdete Gebäudeöffnungen ab. Leeren Sie gefährdete Räume.
  • Fahren Sie Ihr Auto aus der Gefahrenzone.
  • Meiden Sie jedoch Senken und Unterführungen da sich besonders hier das Wasser schnell sammeln kann. Am sichersten ist es auf Anhöhen.

Was tun nach einem Hochwasser:

• Lassen Sie betroffene elektrische Geräte und Anlagen von einem Fachmann prüfen, bevor Sie diese wieder in Betrieb nehmen (Brandgefahr).
  • Sollten Schadstoffe (z. B. Öl, Farben) ausgelaufen sein, verständigen Sie die Feuerwehr und vermeiden Sie es zu rauchen.
  • Verständigen Sie Ihren Versicherer und teilen Sie ihm die Verluste und Schäden mit.
  • Dokumentieren Sie die Schäden mit einem Fotoapparat und markieren Sie den erreichten Wasserstand.
  • Entsorgen Sie zerstörte Gegenstände erst nach Rücksprache mit Ihrem Versicherer.
  • Grenzen Sie den Schaden in Abstimmung mit Ihrem Versicherer ein. Er berät Sie, wie das Wasser abgepumpt, das Gebäude gereinigt und getrocknet werden kann.
  • Lassen Sie Reparaturen in Abstimmung mit Ihrem Versicherer von Fachfirmen durchführen.